Согласно новому принятому закону, отменяются территориальные ограничения на проведение сделок с объектами недвижимости у нотариуса…

Теперь каждый житель любого региона РФ может обратиться к местному нотариусу, чтобы переписать на кого-то недвижимое имущество.

Правки внесены в Основы российского законодательства о нотариате. То есть, приобретая дачу, допустим, в подмосковном поселке, не обязательно туда являться лично. Засвидетельствовать сделку можно у любого нотариуса области, ориентируясь на удобство участников сделки.

Данную норму предлагали ввести риэлторы еще давно, утверждая, что территориальная привязка – это прошлый век. Во время развитых технологий коммуникации эти вопросы можно решать на расстоянии, и с той же надежностью.

Эксперты не исключают, что этот законодательный шаг – это только начало введения более масштабного принципа экстерриториальности, приводя пример типичную жизненную ситуацию, о которой далее.

Допустим, живет семья из нескольких поколений. Дети забрали постаревших родителей из отчего дома в другой регион. А спустя некоторое время родители решили определить судьбу недвижимости, оставшейся после переезда.

Несмотря на типичность и распространенность ситуации, до последнего времени любой нотариус в регионе обязан был отказать в проведении сделки, что создавало массу сложностей, и простого выхода до сих пор в юридической практике страны не было.

Сейчас благодаря развитию и постановке на современный уровень взаимодействия между ведомствами и появлению Единой информсистемы нотариата образовалась возможность быстрее и проще решать вопросы с недвижимостью хотя бы для тех владельцев, кто совершил переезд в пределах одного региона.

В нынешнем Законодательстве о нотариате прописана норма, которая обязывает (с момента вступления в силу) нотариуса засвидетельствовать сделку с недвижимостью по месту нахождения владельца. Соответственно, новая норма призвана облегчить жизнь простым гражданам.

Читайте также  Какой город Подмосковья считается самым дорогим?

«У нас сейчас плавный переход на экстерриториальную систему нотариального заверения, по аналогии с европейскими странами», — рассказывает глава Нотариальной палаты РФ Константин Корсик. По его словам, ситуация, когда во Франции человек заверяет у нотариуса сделку по недвижимости в Париже, когда сама недвижимость находится на Лазурном берегу, в порядке вещей. Изменение законодательства Корсик называет «движением вперед в интересах россиян».