В рамках кризиса скидки на жилье не являются показателем неликвида…

А максимально сэкономить по-прежнему можно, имея наличные деньги в объеме, достаточном для полной и единовременной оплаты. Ведущие риэлторы и застройщики Москвы поделились секретами о том, как купить жилье с максимальной выгодой для себя.

Какие квартиры бывают «дисконтными»?

Если рассматривать рынок первичного жилья, то квартиры, которые пользуются наименьшим спросом, продаются с наибольшими скидками. Причиной низкого спроса могут быть как объективные, так и субъективные недостатки. В пример объективных недостатков можно привести неудачные планировки, расположение окон на северной стороне, расположение в угловых секциях или на первых этажах. Субъективным недостатком считается наличие большого количества комнат: такие квартиры сложно продаются из-за высокой цены, и потенциальных покупателей для них всегда меньше.

Нередкий случай, когда с дисконтом продаются «ходовые» квартиры в новостройках. Застройщики устраивают распродажи, опираясь на собственную политику и потребности. Например, если за конкретный период необходимо получить определенный денежный поток, то на распродажу могут пойти и квартиры, которые и так хорошо покупают, или квартиры, расположенные в определенном корпусе.

Особенности предоставления скидок на рынке вторичного жилья иные. Чаще всего дисконт предоставляется на квартиры, не являющиеся единственным жильем собственника. Максимальная скидка возможна, если сделку необходимо совершить срочно по разным причинам – собственник переезжает в другой город, или ему нужно до определенной даты получить крупную сумму денег. Этот вариант выгоден только тем, кто имеет возможность выйти на сделку в минимальные сроки.

В целом, возможность совершить сделку быстро является важным преимуществом покупателя. Например, бывают случаи, когда продавец имеет возможность выбора между двумя покупателями, один из которых готов купить через некоторое время по выставленной цене, а другой – прямо сейчас, но со скидкой. В большинстве случаев выбор падает на второго покупателя, несмотря на то, что продавец осознает потерю некоторой части денег. Лучше продать сейчас, чем ждать и беспокоиться, что покупатель невзначай передумает. Об этом говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Читайте также  Деятельность риелторов: их задачи, профильный закон и роль новых сервисов Сбербанка

Совсем плохо торгуются продавцы, которые долгое время сдавали свою квартиру, но посчитали данное занятие невыгодным и решили лишнее жилье продать. Таким продавцам торопиться некуда, и они ждут своего покупателя, готового купить по заявленной цене, или соглашаются на очень маленькие скидки.

Мало шансов получить хорошую скидку и в альтернативных сделках, например, когда собственник продает квартиру, чтобы на вырученные деньги купить другую. Такому собственнику нужна конкретная сумма, поэтому в переговорах он упорно держит свою позицию.

Кто может получить хорошую скидку?

Участники рынка недвижимости единогласно заявляют, что больше шансов получить выгодную скидку всегда у тех, кто может оплатить квартиру в полном объеме и сразу. Причем это касается как вторичного, так и первичного рынка. Получить максимальный дисконт можно и при использовании кредитных средств. Ведь если ипотека уже одобрена банком, для застройщика это равносильно полной оплате, так как денежные средства он получит сразу  после регистрации ДДУ.

Если покупатель готов внести всю сумму в течение нескольких дней после подписания договора, он может получить дополнительную скидку. Говоря об ипотеке, то здесь дополнительная скидка возможна чаще всего в случаях использования совместных программ банков и застройщиков.

Девелоперы часто предоставляют хорошие скидки оптовым покупателям, которые приобретают сразу несколько квартир или место на паркинге в придачу к квартире, как утверждает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Дополнительные дисконты предоставляют не только сами застройщики, но и риэлторы, реализующие объект. В случае с риэлторами дисконт обычно небольшой – 0,5-1%, ведь скидку они делают в ущерб своей комиссии, которую получают от застройщика за привлечение покупателя.

Дополнительные льготы при покупке жилья в новостройках часто получают военнослужащие, ветераны, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи.

Читайте также  Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Когда устраиваются распродажи?

Стимулированию продаж наилучшим образом способствуют акции и бонусы. Поэтому застройщики становятся наиболее щедрыми, когда продажи идут невысокими темпами. Сезонное падение спроса наблюдается в январе, мае, августе. И именно в это время количество распродаж растет с небывалой скоростью.

Спасаясь от январского падения продаж, застройщики нередко предлагают скидки в декабре, завуалировав их под новогодние подарки. Максимальные дисконты наблюдаются в самом конце декабря. Специальные предложения застройщики устраивают и к другим праздникам, например, к 8 марта и 23 февраля.

Генеральный директор проекта «Ривер Парк», Лариса Швецова отмечает, что очень хорошо сэкономить можно, приобретая квартиры в первые недели с момента начала продаж, так как именно в этот период застройщик остро нуждается в большом объеме наличности.

На рынке вторичной недвижимости сезонных и праздничных распродаж не бывает. Скидки собственники предоставляют по своему усмотрению, ориентируясь на свои обстоятельства и нужды. Снижение количества просмотров квартиры делает продавцов более сговорчивыми и способными к компромиссу.

Экономный покупатель должен уметь торговаться правильно

На первичном рынке дополнительные скидки предоставляются в основном по проектам бизнес и премиум класса. Иногда покупателям удается снизить цену и тогда, когда застройщик совсем отвергает демпинг. Главное знать, как торговаться эффективно.

Конечно, застройщик никогда не продаст квартиру в убыток. Но в каждом проекте оговорены максимально возможные скидки, хотя покупатели об этом, безусловно, не знают. Не нужно стесняться просить скидку, самое худшее, что можно получить в ответ – это отказ. Но и отказы не даются сразу. Как правило, менеджер направляет предложение покупателя директору департамента, а тот может сам принять решение или посоветоваться с вышестоящим начальством. Решение можно ожидать достаточно долго, даже если продавец изначально понимает, что вполне может предоставить запрашиваемую скидку, так как она все равно ниже той, что предусмотрена прайс-листом.

Читайте также  Сколько лет копить на бюджетную квартиру в московской новостройке?

На вторичном рынке торгуются по-другому. Покупателю, желающему купить максимально выгодно, необходимо подобрать несколько вариантов по подходящим параметрам и назначить просмотры. Не стоит начинать торговаться еще на этапе обзвона продавцов с целью договориться о визите. В этом случае продавец может настроиться на негативный лад или вовсе отказать в просмотре.

После просмотра нескольких вариантов, необходимо выбрать наиболее привлекательный и с него начать торги. Можно указать собственнику, что на рынке есть аналогичные предложения, но по более низкой цене, и попросить скидку. Только желательно говорить о реальных объектах, а не выдумывать из головы. Можно торговаться в ключе имеющихся объективных недостатков, например, к ним относится непривлекательный вид из окна или устаревший ремонт. Но вести переговоры с владельцем квартиры обязательно нужно тактично и без намека на агрессию. Можно поинтересоваться обстоятельствами продавца, постараться войти в его положение и, возможно, пойти на его компромиссы взамен желаемой скидки.